Zutaten

250g Butter oder Thea
300g Mehl
150 g Haselnüsse oder Mandeln
(Geschmackssache)
75g Staubzucker
Prise Salz

Staub- oder Kristallzucker
1 Packerl Vanillezucker
Am Schluss werden in diesem Gemisch die Kipferl gewälzt >

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Die Butter in Stücke schneiden und mit dem Mehl, den fein gemahlenen Mandeln (oder Haselnüssen - geben einen intensiveren Nussgeschmack) vermengen. Den Staubzucker dazugeben und ordentlich durchkneten. Auch wenn es anfangs nicht so aussieht, ...

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... die Masse lässt sich zu einem Teigklumpen formen. Dies hier ist noch die Vorstufe. (Im äußersten Notfall tröpfchenweise Milch dazugeben.) Dann kalt stellen.

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Daumengroße Stücke abschneiden, und zu einem Kipferl formen.

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Dann bei 200° (oder 170° Umluft) zwischen 10 und 20 Minuten backen. Die Kipferl sollen keine Bräune annehmen.

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Das sind KEINE Vanillekipferl. Das sind "kreative" Auswüchse und Vorschläge für jene, die lieber Kügelchen formen und dann platt drücken - sogenannte Vanilletaler.

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Etwas auskühlen lassen, damit die Kipferl nicht brechen und anschließend im Staub- Vanille-Zuckergemisch wälzen.

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Fertig!

Das Rezept zum Ausdrucken

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